kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com

Здоровому человеку ванны с термальной водой принесут только пользу, у больного человека термальные источники могут либо ускорить процесс выздоровления, либо наоборот - усугубить проблемы, это зависит от диагноза, поэтому стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Бальнеотерапия неоднозначно действует при разных формах одного заболевания, к примеру, человеку с диабетом II типа термальные ванны принесут пользу здоровью, а с I типом уровень сахара может снижаться до критического уровня.


Кому противопоказаны термальные ванны

•Женщинам в критические дни.

• Беременным, со второго триместра. Во время беременности, с 1 по 3 месяц, можно погружаться только в теплые источники, не слишком горячие! Во второй половине беременности горячие ванны могут привести к преждевременным родам или риску занесения инфекции.

• Людям с острыми воспалительными заболеваниями: ангина, бронхит, пиелонефрит, погружение запрещено из-за риска генерализации инфекции - возможности воспалительных очагов переходить на другие органы.

• Термальная вода способствует быстрому проявлению метаболизма, заставляя клетки усиленно делиться, а разные образования, даже доброкачественные, от этого растут быстрее, поэтому тем, у кого мастопатия, миома матки, опухоли противопоказано погружение в термальные источники.

• Людям с заболеваниями сердца и склонным к судорогам (эпилепсии).


Что запрещено делать?

Не стоит самостоятельно без консультации врача сочетать с термальными ваннами грязевое обертывание, душ Шарко, переходить от источника к источнику, менять процедуры одну за другой. Термальная ванна - это, прежде всего, расслабление, а не стресс для организма, который провоцируют резкие смены процедур. Несмотря на то, что ваше тело находится в расслабленном состояние, на самом деле оно трудится, усиливая кровообращение и циркуляцию лимфы, сердце бьется быстрее, кровь насыщается гормонами, выработанными железами внутренней секреции, повышается работа иммунитета. Помните, что такая нагрузка может привести к срыву организма, поэтому внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям.